Например, Велосипеды, Кондиционеры, Бассейны
Корзина товаров
Товаров в корзине
на сумму 0 грн
0
Контакты

(093) 416-05-75

Помощь в выборе 302

Сковорода, вок или жаровня?

В наши дни купить какую-либо кухонную посуду не составляет никакого труда. Многие всемирно известные производители предлагают широчайший выбор посуды на любой вкус и кошелек. Однако придя в супермаркет или даже посетив сайт интернет-магазина мы сталкиваемся с проблемой выбора. Несмотря на большое изобилие посуды, выбрать то, что необходимо именно вам не так уж и просто. Именно поэтому, в данной статье мы рассмотрим основные виды такого необходимого на кухне предмета как сковорода. В современных магазинах можно найти сковороды, вок и жаровни самых разнообразных производителей. 

Итак, выбирая себе сковороду, в первую очередь нужно определиться с материалом, из которого она изготовлена. Традиционно, сковороды изготавливались из чугуна. Эти сковороды знакомы всем нам с детства. Их несомненным преимуществом являются надежность и неприхотливость. Такие сковороды отлично подходят для длительной жарки. Чугун, нагревается сильнее, чем какие-либо другие металлы и продукты в такой сковороде хорошо прожариваются и не пересыхают. Помимо этого, во время жарки, продукты можно не перемешивать. Весь секрет заключается структуре металла: чугун имеет пористую структуру, благодаря чему, на дне и внутренних стенках сковородки образуется естественное антипригарное покрытие – жировая пленка. При этом не бойтесь, когда это предписано рецептом, добавить немного уксуса или лимонного сока – сие не страшно для чугунной сковороды, с «покрытием» ничего не случится. А вот современными моющими средствами, «растворяющими жир даже в холодной воде», при уходе за чугунной посудой лучше не пользоваться. Чугунную сковороду вообще не принято мыть – ее прокаливают на огне, а потом ополаскивают прохладной водой. Следующие по популярности — тефлоновые сковороды.
Тефлон появился в Америке в тридцатые годы прошлого века, благодаря специалистам одного из химических концернов того времени. Им удалось создать очень стойкий к высоким температурам, кислотам и щелочам полимер, который при этом абсолютно безвреден для здоровья. Его основным преимуществом является скользкая поверхность. Такие сковороды изготавливаются зачастую из стали или алюминия и покрываются сверху этим полимером. На сковородах с тефлоновым покрытием жарить можно все, что угодно, начиная от обычной яичницы и до сложных мясных блюд. Теоретически, жарить продукты на таких сковородах можно даже без масла. Многие производители лукавят на этом факте. Однако, чтобы сковорода вам служила подольше, а продукты не пригорали, мы все-таки настоятельно рекомендуем использовать масло. 
Не лишены тефлоновые сковороды и минусов. Тефлоновое покрытие очень неустойчиво к механическим повреждениям, поэтому мешать продукты в такой сковороде металлическими предметами категорически запрещено. Также, тефлоновая сковорода боится перегрева, не стоит перегревать ее более 200 градусов. Под воздействием таких высоких температур, тефлоновые покрытие начинает испаряться, выделяя вредные для человеческого организма летучие материалы. Тефлоновые сковороды безусловно требуют аккуратной эксплуатации, однако, как бы вы за ней не следили, рано или поздно ее придется менять, так как антипригарное покрытие не вечно. Однако, если хотите, чтобы ваша сковорода служила вам как можно дольше, выбирайте модели с толщиной стенок не менее 5 мм. 
Попадаются в магазинах и сковороды из алюминия. Однако, такие сковороды все-таки не отличаются особой практичностью и готовить на них не слишком приятное удовольствие. Среди их достоинств первое место занимает небольшой вес. Также эти сковороды легко нагреваются, что позволяет продуктам хорошенько прожариться. Еще одним достоинством алюминиевой сковороды является невысокая стоимость. Однако мясные блюда и не только они, зачастую начинают пригорать уже после 2-3 раз использования такой сковороды. 
Рассмотрев материалы, из которых изготавливаются современные сковороды, попробуем разобраться с основными их видами. Мы не будем останавливаться на классических сковородах, а перейдем сразу к наиболее популярным сейчас видам. 

Сковорода-сотейник. Как видно из названия, такая сковорода в первую очередь предназначена для приготовления всевозможных овощных блюд, но на самом деле, в ней можно готовить практически все, что угодно. По сути, она совмещает в себе сковороду и кастрюлю. Внешне сотейник похож на сковороду с высокими бортами и крышкой. Сотейник обеспечивает равномерный нагрев за счет достаточно толстого дна и стенок. Его идеально использовать в тех случаях, когда важно сохранять жидкость до самого завершения готовки. Сотейники подходят для всех видов плит, а также для духовых шкафов. Многие модели снабжены шкалой для контроля температуры и количества жидкости, а также рифленым дном для дополнительной защиты от пригорания. 
Сковорода-вок. Такие сковроды появились в нашей стране одними из самых последних и связано это с ростом популяризации восточной кухни. Вок представляет собой традиционную китайскую сковороду с высокими бортами и круглым выпуклым дном. Такие сковороды отлично подходят для приготовления рагу и плова. Во время приготовления, продукты в такой сковороде необходимо постоянно помешивать. 
Еще один не совсем привычный нам вид — сковороды-жаровни. Они изготавливаются из высококачественной нержавеющей стали, имеют тройное теплораспределительное дно. Ручки выполнены методом точечной сварки, что позволяет им не нагреваться даже при использовании посуды на интенсивном огне. Наиболее успешно жаровню можно применять для тушения и жарки мяса, рыбы, овощей, также в ней можно запекать мясо или овощи в духовке. Корпус аналогичен сковороде, но за счёт малых ручек легко помещается даже в небольшой духовке. 
В этой статье мы рассмотрели основные характеристики выбора сковороды для дома, разумеется это далеко не все, на что стоит обращать внимание, но все же мы искренне надеемся, что данная статья поможет вам лучше ориентироваться в бескрайнем море кухонной посуды.
29 ноября 2012 г.

Другие новости по теме

Каждый настоящий профессионал своего дела, будь то сантехник, слесарь, программист или домохозяйка, знает, что...

21 ноября 2013 г.

Сегодня практически все сковороды имеют тефлоновое покрытие. Главная задача тефлона защитить пищу от пригорани...

11 мая 2011 г.

Причины для покупки новой посуды бывают разными. Самая распространенная — конечно же, износ уже имеющихся изде...

05 мая 2016 г.

Закрыть
Войти в интернет-магазин