Ручной или стационарный? Правила выбора миксера
Несмотря на появление блендеров
и кухонных комбайнов, этот
компактный прибор остается востребованным
домохозяйками. И ничего
удивительно здесь нет — небольшое
устройство удобно в использовании, да
и стоит оно по сравнению с многофункциональными,
но громоздкими девайсами на порядок
дешевле.
Основная задача миксера —
смешивание и взбивание различных
ингредиентов. Однако стоит отметить,
что многие современные модели имеют
несколько насадок, которые, в частности,
позволяют измельчать
продукты.
У прибора существуют две основные разновидности — ручные и стационарные (планетарные). Первые отличаются сравнительно небольшими размерами и невысокой ценой. Лучше всего они подойдут для приготовления омлетов, блинного теста и кремов. Дело в том, что подобные устройства можно включать не больше, чем на 5 минут.
А вот с помощью стационарных миксеров
получится работать
с более густыми соусами и тестом —
мощность на порядок выше. К тому же, они
проще в использовании, «патрон» для
закрепления насадок зафиксирован на
станине, а это
значит, что человеку достаточно просто
установить сосуд
с ингредиентами и запустить прибор.
Очень удобно,
ведь пока девайс выполняет поставленную
задачу, можно заняться другими делами.
При выборе планетарного устройства следует обратить внимание на объем комплектной миски, а также на материал ее изготовления. Например, доступные модели оснащаются пластиковыми емкостями, а более дорогие — стеклянной или металлической посудой. Последний вариант самый лучший — не бьются, легко моются и не токсичны.
Правда стоит учесть, что стационарные приборы стоят дороже ручных, поэтому если вы нечасто занимаетесь выпечкой, можно обойтись ручным, сэкономив при этом деньги. К тому же, за последним проще ухаживать, да и места он занимает на порядок меньше.
Второй важный момент, который нужно учесть при выборе миксера — мощность двигателя. Чем она выше, тем быстрее будут смешаны продукты, ведь от данного параметра зависит количество оборотов насадок. У ручных устройств этот показатель находится в пределах 150‒350 ватт, а у стационарных он может доходить до 700.
Для удобства пользователя работа миксера обычно корректируется с помощью переключателя скоростей — у бюджетных ручных устройств их бывает 2‒3, а у более продвинутых количество доходит до 12! Часто на корпусе возле регулятора (ползункового или «шайбы») наносятся пиктограммы, по которым легко понять, для каких целей стоит использовать определенную передачу. Кроме того, у дорогих есть так называемые «импульсные» переключатели — вращение насадок зависит от нажатия на клавишу.
Комплектация прибора — еще один важный
момент при покупке миксера. Дешевые
модели продаются вместе со стандартными
венчиками, а также спиралями, которые
взбивают ингредиенты. Часто в наборе
можно найти и
специальный нож, превращающий устройство
в блендер. Стационарные комплектуются
сменными чашами разного объема и мерными
емкостями для удобного дозирования
компонентов.
Миксер — это незаменимое устройство, которое давно стало привычной частью кухонного арсенала. Вне зависимости от формфактора и характеристик, такой девайс обязательно будет надежным помощником, который облегчит приготовление и завтрака, и теста для выпечки!
04 июля 2016 г. |
Другие новости по теме
23 мая 2011 г.
Миксер Panasonic — универсальный помощник на кухне
04 августа 2014 г.
Ручной и стационарный миксер: какой выбрать
08 февраля 2011 г.