Отдых со вкусом: правила выбора мангала
Аппетитный шашлык — неотъемлемая часть любой вылазки на природу или дачу. У данного блюда есть масса вариантов, которые отличаются приправами, временем маринования мяса и т. д. Единственное, без чего нельзя обойтись вне зависимости от рецепта — жаровня с горящими углями.
По большому счету, современный мангал является металлическим коробом, который может быть стационарным или переносным и при необходимости превращается в небольшой чемодан. Вторые модели отлично подходят для любителей проводить выходные за городом. При этом, есть бюджетные версии в виде рамы с выемками под шампуры, которая ставится над углями.
Также существуют так называемые электрические омангалы, в них необходимый для мяса жар выделяют обычные ТЭНы. Неплохой вариант для дома, однако приготовленные в них блюда вряд ли порадуют настоящим «костровым» ароматом.
Выбирая подходящую модель, прежде всего следует уделить внимание металлу, из которого она изготовлена. В основном, для производства используется нержавейка, сталь и чугун. У каждого из данных вариантов есть определенные достоинства и недостатки.
Главное преимущество первых изделий — небольшая масса (это, кстати, относится и к стальным моделям). Поэтому, чаще всего подобные материалы применяются для сборно-разборных версий. Да и цена в таком случае значительно меньше.
Однако, данные мангалы могут использоваться только с углями (если лист тоньше 3 мм), при использовании древесины, выделяющей большее тепло, есть вероятность, что стенки короба будут деформированы уже после 3-4 вылазок.
Чугунные изделия, несмотря на высокую стоимость, имеют больше положительных сторон. Во-первых, такой материал обладает высшей теплоемкостью и лучше сохраняет жар. Плюс к этому, толстый металл — гарантия хорошего качества и устойчивости к появлению вмятин и перекосов. Правда, переносные модели встречаются нечасто, а если и найдете, то учтите, что легкими они не будут.
Не менее важный момент при выборе мангала — его габариты. Например, большое значение имеет глубина короба, для оптимальной прожарки кусков мяса необходимо, чтобы расстояние между ними и источником тепла (не важно, дрова или угли) было не меньше 15 см. То есть, высота стенок должна быть в пределах 20-25 сантиметров.
При покупке подходящей модели также следует учесть и другие параметры — оптимальна длина 85-90 см, этого хватит для размещения мяса и еще останется пространство для того, чтобы подбрасывать новые порции топлива. В свою очередь, ширина не должна превышать 30 см, ведь большинство шампуров имеют длину около 40-50 сантиметров.
Дорогие мангалы могут быть укомплектованы дополнительными приспособлениями — помимо шампуров, в набор может входить чехол для их хранения и перевозки, а также решетка-гриль и кочерга для дров (наличие последней является хорошим плюсом и желательно даже для бюджетных изделий).
Выбирая стационарную модель, следует уделить внимание устойчивости на разных поверхностях, а также качеству опор. Они ни в коем случае не должны прогибаться и «играть» под весом топлива и мяса. Лучше всего, когда данные детали изготовлены из уголка (наваренный на боковины основного короба, он усиливает всю конструкцию).
Шашлык давно стал неотъемлемой составляющей хорошего отдыха на природе. И немалую роль в этом играет правильно подобранный мангал. Если при покупке этого изделия учтены все особенности и нюансы, приготовление аппетитного блюда становится делом техники!
01 июля 2016 г. |
Другие новости по теме
Неприхотливая и универсальная швейная машина JANOME 18e
08 июля 2015 г.
23 мая 2013 г.
Подарите радость вместе с конструктором!
30 июля 2014 г.