И посуда, и украшение, и ценный подарок: правила выбора бокалов
Фужеры и рюмки из различных видов стекла во все времена считались показателем достатка и стиля, выстроенные в ряд прозрачные сосуды выставлялись на видном месте в серванте и использовались только для очень дорогих гостей и для самых торжественных случаев.
Благодаря своей особой форме бокалы позволяют по-иному оценить аромат и вкус напитка. Ведь посуда под каждый его вид создается индивидуально, с учетом расположения нервных рецепторов в ротовой полости человека, силуэт сосуда и его объем тоже имеет значение для правильного восприятия букета запахов.
Поэтому при покупке данных изделий нужно ориентироваться не только на материал их изготовления, важно знать, для какого именно содержимого они созданы. Даже будучи изготовленным из лучшего хрусталя, бокал не сможет раскрыть все преимущества напитка, если он не подходит ему «конструктивно».
Например, при выборе фужера для шампанского стоит уделить внимание верхушке сосуда, она должна быть суженной. Таким образом, медленнее выходит углекислота, благодаря чему вкус сохраняется дольше. Кроме этого, учтите и прочность изделия, ведь несмотря на хрупкость и изящность, они не должны разбиваться при соприкосновении после произнесения тоста.
В последнее время в моду все активнее входят специальные «мартинки» — конусовидные емкости на ножках для коктейлей и вермутов (название произошло от имени бренда Martini). Свою лепту в их популярность внесла массовая культура — из таких бокалов пьют герои кинолент и светских хроник. При этом, изделия недорогие и доступны большому числу покупателей, тем более уместны и для дегустации другого алкоголя (например, хереса).
Различаются даже бокалы для белого и красного вина. Первые имеют небольшой объем, по причине того, что напиток нужно подавать охлажденным и в меньшем, чем красное, количестве. Форма также призвана максимально раскрыть достоинства разных марок. Стекло в таких сосудах должно быть прозрачным, чтобы можно было лучше оценить перелив и игру цвета.
Для пивных кружек и стаканов важны скорее не изящество и дороговизна материала, а практичность и прочность. Такие бокалы бывают абсолютно любой формы: как гранеными и квадратными, так и подобием фужеров на ножках. Закаленное стекло без проблем переносит контакт с ледяной жидкостью.
«Коньячные» сосуды имеют довольно большой объем (около 360 мл), а их тюльпановидная форма усиливает запах этого напитка и смягчает крепость алкоголя. Такие изделия удобны тем, что они универсальны — подходят и для бренди, кальвадоса или рома.
Не будем забывать и о емкостях для безалкогольных напитков. Соки, компоты и фреши лучше будет подавать в стаканах типа «хайболл», отличительной чертой которых является расширяющаяся верхняя часть. Их объем находится в пределах 300‒400 мл. Для минеральной воды и газированных напитков можно использовать «коллинз» — прямой сосуд.
Как же выбрать качественный хрусталь и не купить подделку? Для этого достаточно внимательно осмотреть предложенные изделия: подлинные очень прозрачные, без помутнений и «песчинок». Однако более действенный способ — звучание: если провести влажным пальцем по горловине сосуда, то он должен «откликнуться» пронзительным звоном.
10 марта 2016 г. |
Другие новости по теме
И посуда, и украшение, и ценный подарок: правила выбора бокалов
10 марта 2016 г.