Например, Велосипеды, Кондиционеры, Бассейны
Корзина товаров
Товаров в корзине
на сумму 0 грн
0
Контакты

(093) 416-05-75

Помощь в выборе 302

Лучшие друзья кулинара, или Правила выбора кухонных ножей

Нож — такая же неотъемлемая составляющая кухни, как и, скажем, клавиатура для компьютера. В процессе приготовления можно обойтись без современного кухонного комбайна или скоростного миксера, но равноценную замену ножу не могут придумать вот уже несколько тысячелетий. Менялись материалы, формы, добавлялись возможности, но основное предназначение этого инструмента оставалось прежним.

Кухонный нож — инструмент, который вряд ли станет хорошим подарком, и дело не только в плохой примете, а и в том, что для одного человека он будет комфортным в использовании, а для другого — нет. Поэтому его выбор — дело сугубо индивидуальное. 

Любому кулинару (не важно, профессионалу или любителю) нужен нож, что называется на все случаи жизни. Но пока изделия, которые были бы одинаково удобны для всех операций, еще не придумали, поэтому стоит обратить внимание на специальные наборы, где каждый нож создан под определенную задачу.

Среднестатистический современный комплект кухонных ножей может включать в себя:

Поварской нож — этот прибор нужен для того, чтобы нарезать продукты кубиками, рубить мясо, измельчать зелень и т. д. При длине 20-25 сантиметров имеет достаточно широкое лезвие и не очень удобен для повседневных задач.



Универсальный нож — у него широкая сфера применения, можно чистить, нарезать овощи и фрукты, колбасу, рыбу и многое другое. Но для серьезных дел лучше его не использовать.



Овощной (очистной) нож — создан для того, чтобы очищать небольшие плоды (свекла, картофель, морковь),  а также мелко нарезать их. Узнать такой прибор можно по небольшому лезвию (около 8 сантиметров).



Зубчатый, или хлебный нож — помимо изделий из дрожжевого теста, может резать еще и торты с пирогами, а также неплохо справляется с сыром и помидорами. 



Нож-тесак — создан исключительно для работы с мясом, но, кроме этого, его можно использовать и при  мелкой нарезке зелени. Хорошо наточенный «топорик» должен справляться с замороженными продуктами, а также рубить кости при разделке.



Филейный нож — имеет тонкое, гибкое лезвие, с его помощью можно отделять филе рыбы от костей или снимать кожуру, например, с помидоров. Если вы предпочитаете брать готовое филе, то такой инструмент не является для вас необходимым.



Нарезной (слайсерный) нож — с его помощью можно получить тонкие и равномерные куски стейков, колбас, сыров и копченостей. Имеет длинное лезвие с заостренным кончиком. Может быть использован в качестве универсального прибора.



Основным материалом для изготовления ножей является нержавеющая сталь различных марок. Сразу стоит сказать, что пока металлических лезвий, которым не нужна регулярная заточка, еще нет, если вы где-то прочтете о подобных свойствах, знайте: это всего лишь маркетинговый ход.

Острота ножа и то, насколько долго он может ее держать, в первую очередь, зависит от марки металла лезвия. Специалисты утверждают, что лучшей является сталь VG-10. Несмотря на дороговизну, приборы из этого материала дольше остаются острыми и реже требуют заточки. Правда, он не подходит для изделий с тонким профилем (например, филейные ножи). Для них лучшей будет так называемая «шведская сталь».

Но описанные выше металлы, используются для изделий топового класса, ножи же подешевле могут выпускаться из материала с маркировкой X30Cr14, это специальная «универсальная» сталь для лезвий. При условии правильного хранения и использования инструменты из этой стали нужно точить не чаще раза в месяц.

Выбирая нож, нужно обратить внимание еще и на его рукоятку. Она может быть выполнена как из прорезиненного материала, так и из дерева или специального пластика, главное, чтобы не рассыпалась и не раскрошилась от долгой интенсивной работы.

Рукоять должна быть удобной именно для вас, поэтому важно, чтобы она хорошо ложилась в ладонь и не выскальзывала в процессе эксплуатации. Но если вы берете набор в дом, где готовят несколько членов семьи, гнаться за «анатомическими» формами и выступами не стоит — не факт, что они окажутся комфортными для всех домочадцев.

Желательно, чтобы выбранный комплект ножей продавался со специальной подставкой. Это не только удобно, а и практично, ведь раздельное хранение лезвий бережет их остроту. Чаще всего в качестве материалов изготовления таких подставок используется дерево — оно дешевле и практичнее. Не редкость, когда в комплекте с набором ножей продаются и другие приспособления (либо специальное устройство для заточки, либо разделочная доска).

Хороший кухонный нож — надежный кулинарный помощник и инвестиция. Качественный инструмент способен прослужить семье до 20 лет, поэтому лучше не скупиться и не «клевать» на дешевые изделия, которые потом придется менять, а сразу купить хороший товар, который вы сможете оставить своим детям!
26 января 2016 г.

Другие новости по теме

За кухонными ножами всегда нужен уход, их нужно подтачивать, чтобы они с легкостью могли резать абсолютно все...

22 мая 2014 г.

     Кухонные ножи Rondell RD 303 – отличный набор ножей за оптимальную цену. Производитель...

01 сентября 2011 г.

Немаловажное значение компания Berghoff уделяет кухонным принадлежностям. Продукция Berghoff ценится потре...

02 августа 2013 г.

Закрыть
Войти в интернет-магазин