Например, Велосипеды, Кондиционеры, Бассейны
Корзина товаров
Товаров в корзине
на сумму 0 грн
0
Контакты

(093) 416-05-75

Помощь в выборе 302

Когда плита и духовка работают отдельно, или Как выбирать варочную поверхность

Времена, когда газовая или электрическая плита и духовка представляли собой единое целое, прошли. Современные решения дают возможность обустраивать кухню по своему усмотрению — вместо цельной, громоздкой плиты  установить тонкую варочную поверхность, а освободившиеся пространство использовать как место для посуды (духовой же шкаф можно разместить в другом, более удобном для себя месте). Сегодня мы дадим рекомендации о том, как выбрать оптимальную для себя модель кухонной плиты без духовки, а также поможем разобраться в их типах.

Тип питания и независимость

В настоящее время на рынке представлены три основных типа варочных поверхностей:

1. Газовая — на устройствах этого типа пища готовится или разогревается при помощи воспламененного природного газа. Традиционное и привычное устройство, которое имеет свои преимущества и недостатки. Она очень удобна тем, что пламя газовой конфорки нагревает посуду быстрее, а прекратить ее нагрев можно одним движением, плюс температурный режим у газовой плиты подбирать проще, быстрее и точнее — регулировка пламени без «ступенек».



Главным недостатком газовых варочных поверхностей является их топливо — природный газ. Прежде всего, это необходимость подвода газопровода, что иногда бывает невозможно, ведь многие новостройки спроектированы и построены с расчетом на использование электроплит. Но главное — это опасность, которую несет природный газ, точнее, угроза отравления и взрыва.

Впрочем, многие современные газовые плиты оснащены системой «газ-контроль», которая прекращает подачу газа в случае отсутствия пламени в конфорке.  К тому же, сейчас практически не выпускаются устройства, где газ нужно поджигать спичкой или зажигалкой — он загорается от электрической искры (либо при повороте маховика, либо при нажатии отдельной клавиши).

2. Электрическая — варочные поверхности, работающие на электричестве, подключаются гораздо проще, чем газовые аналоги — достаточно установить только специальную розетку. Плюс электричество гораздо безопаснее — отравление и взрыв исключены.

Недостатки же у варочных поверхностей на электричестве исключительно эксплуатационного характера — их конфорки не могут мгновенно нагреваться и остывать как газовые, также нет возможности «тонко» настроить ее температуру. Правда, это актуально по большому счету для устройств с чугунными подставками.



3. Комбинированная — варочные поверхности этого типа совмещают конструкции предыдущих. Чаще всего, комбинированная варочная плита имеет 3 газовых и одну электрическую конфорки, хотя не редкость устройства, где их поровну.



Выбирая варочную поверхность, также нужно учесть, зависимая вам нужна или нет. Дело в том, что некоторые поверхности (любого типа питания) имеют свою, отдельную панель  управления. Эти являются независимыми, в то время как органы управления зависимыми могут быть расположены на подключенном духовом шкафу (также есть зависимые духовки, без органов управления).  Это значит, что такие устройства  невозможно размещать отдельно друг от друга.

Типы электроконфорок и принципы их действия

Если с газовыми плитами более-менее ясно, то с электрическими варочными поверхностями все не так просто. Они различаются конструкциями электрических конфорок. Вот несколько основных видов:

- Чугунные конфорки — самые простые и распространенные, сконструированы таким образом, что нагревательный элемент ( в форме спирали) размещен на керамической подкладке в плоском корпусе. Их положительные стороны — простота и дешевизна, а негативные — долгое время разогрева и остывания.

- Стеклокерамические плиты интересны прежде всего тем, что они могут быть выполнены в самых разных формах, а не только квадратными или прямоугольными. Такие варочные поверхности получают оригинальные и удобные решения — кнопки органов управления, размещение конфорок, цветовая гамма и т. п. А конструкторы, в свою очередь, могут использовать несколько вариантов исполнения конфорок:
  • Рапидная конфорка — самая простая конструкция с обычной металлической спиралью, которая нагревается до яркого красного цвета. На набор  максимальной температуры ей требуется около 10-15 секунд, примерно столько же на охлаждение.
  • Галогенная — в помощь к спирали идет специальная кварцевая трубка с галогеном, которая ускоряет нагревание ТЭНа.
  • Ленточная или Hi-Light конфорка — нагревательный элемент состоит из высокоомного сплава металлов. Ее преимущества — высокая скорость нагрева и равномерное распределение тепла.   
  • Индукционная конфорка — самая современная на текущий момент разработка. Она сконструирована следующим образом: под платформой расположена индукционная катушка и электрогенератор для создания мощного индуктивного поля. При изменении электромагнитного поля, структура специального материала, из которого изготовлена посуда, нагревается от электромагнитного колебания.

Индукция: скорость, удобство, безопасность и экономия!


Преимущество электромагнитных индукционных варочных поверхностей в том, что нагревая посуду, сама  рабочая поверхность устройства остается холодной, а значит, сбежавшее молоко можно убрать практически сразу. Плюс к тому, температура нагрева здесь регулируется еще точнее, чем у газовых. Многие современные модели индукционных варочных плит имеют в своем оснащении функцию Boost, которая при необходимости, перенаправляет мощность электропотребления с неиспользуемых конфорок на активную, ускоряя нагрев. Также стоит отметить, что такие поверхности потребляют гораздо меньше электричества, чем другие типы.

Высокая технологичность таких варочных кухонных плит обусловила их основной недостаток — высокую цену, кроме того, для приготовления пищи на таких устройствах нужна посуда из специального магнитного сплава — простую кастрюлю и сковородку они не нагреют.

Варочная поверхность, будь она электрическая или газовая — отличный выбор, если есть желание и возможности спроектировать кухню «под себя».  Такие плиты дают большее пространство для оригинальных дизайнерских и функциональных решений. В любом случае, выбор за покупателем, а мы, в свою очередь, не только даем полезные советы, а и дарим приятные и необходимые сюрпризы для покупателей варочных плит в октябре. Поспешите — и готовьте с удовольствием!
16 октября 2015 г.

Другие новости по теме

Ни для кого не секрет, что на кухне самое главное — это плита или варочная поверхность, на которых проходит ос...

24 апреля 2013 г.

Электрическая варочная панель — это варочная поверхность, которая очень распространена в настоящее время. Широ...

17 ноября 2014 г.

Высококачественная газовая варочная поверхность Hotpoint-Ariston 9YPS 645 (AN) GH R —  итальянского...

24 октября 2014 г.

Закрыть
Войти в интернет-магазин